Program Fasilitasi Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan

Bahasa Inggris dengan TOEIC dari Direktorat SMK

Pemerintah melalui Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan (DSMK) membuka peluang bagi SMK di seluruh Indonesia untuk memperoleh bantuan sertifikasi internasional melalui program SMK English Challenge 2020—Fasilitasi Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris dengan TOEIC bagi Siswa SMK. Program tersebut telah dilaksanakan sejak tahun 2016 dengan cakupan quota penerima program yang meningkat dari tahun ke tahun dengan harapan akan lebih banyak siswa SMK di Indonesia yang tersertifikasi secara internasional dan dapat merasakan manfaatnya saat nanti sudah terjun di dunia kerja.

SMK Negeri 2 Jepara telah mengikutsertakan sebanyak 31 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 36 siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Kami para guru sebelumnya juga diberikan Bimbingan Teknis terkait cara mengajar TOEIC yang efektif ke siswa. Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia dan tim melalui webex dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk materi Google Classroom dan TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 23 Oktober 2020, SMK Negeri 2 Jepara melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Adapun teknis persiapan berjalan dengan baik dan lancar karena  SMK Negeri 2 Jepara sudah memiliki  Lab komputer yang sudah memenuhi standar. Sehingga pelaksanaan Sertifikasi TOEIC berjalan dengan baik dan lancar tanpa ada kendala.

SMK Negeri 2 Jepara mengharapkan agar Fasilitasi Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris dengan TOEIC bagi Siswa SMK tetap dilaksanakan setiap  tahun agar memberikan kesempatan kepada semua siswa SMK untuk mengikutinya.